Decoration, Design trends

نمط الطراز الإسلامي

تصميم ديني

تصميم ديني, لم يقتصر استخدام الطراز الإسلامي على المساجد والمباني الدينية فقط ولكنه ظهر قديما أيضا في التصاميم الداخليه الموجوده فى المنازل ولكن مع مراعاة اتباعه الخصوصية واستخدام الفناء الداخلي وغيره من العناصر الأخرى التي تطورت يوم بعد يوم حتى اتجهوا إلى التنوع في التصاميم الداخليه حيث تم المزج بين الحداثة وبين الطراز الإسلامي لأحداث تصميم جديد ومميز وهو الطراز الإسلامي وهو ماسوف نتحدث عنه فيما يلي .. 

تصميم ديني

تصميم ديني

عناصر الطراز الإسلامي في التصاميم الداخليه : 

١ – العقود : 

يتم استخدامها بعدة اشكال مختلفة ويراعى اثناء تصميمها أن تكون ذات أبعاد متناسبة مع بعضها البعض ومع الغرفه ، وهي من الممكن استخدامها بشكل فردي من خلال استخدام عقد كبير مركزي في الحائط ، كما يمكن استخدامها بشكل متجاوز وتكون في نفس الحجم او تكون موجوده في المنتج ، وتساهم العقد في إعطاء البعد للفراغات لاضافه الجمال له 

 

٢ – الاعمدة : 

يتم استخدامها اما بالشكل المضلع أو الدائري أو المستطيل وهي غالبا ما يتم تغطيته بالرخام الملون او الابيض ، تصميم ديني يتم استخدامها لتعطي الشكل الحالي الأنيق داخل الفراغ خاصة عند تغطيته بالرخام ، كما انه يتم استخدامه أيضا لفصل الرضاعات كما يمكن استغلالها في وضع بارتيشن للفصل بينها وبين الحائط 

 

٣ – الوحدات الزخرفية : 

استخدمت في العديد من النواعي في الطراز الإسلامي تصميم ديني حيث تم استخدامها في الحوائط والأسقف

كما تم استخدام تصميم ديني في الارابيسك او الاثاث مثل ظهر الكراسي والطاولات والاريكه ، استخدمت ايضا في وحدات الإضاءة ، وفي الشبابيك والابواب لأحداث التنوع والخصوصية 

 

الألوان المستخدمة في الطراز الإسلامي : 

  • اللون الازرق ودرجاته 
  • ولون الأخضر عند دمجه مع اللون الازرق والابيض يرمز للون الإسلامي 
  • الألوان البنية تعطي الفخامة والدفء 
  • الألوان الحمراء تضفي الخيرية والجمال للمكان 
  • اللون الابيض والبيج 

Related Posts